味の話
Sense of Taste
今日は味に関する用語をチェックしていきましょう。
甘い:sweet
Flavored drinks at Starbucks are too sweet for me.
スタバのフレイバードリンクは、私には甘すぎる。
Tom has a sweet tooth. Tomは甘党だ。
塩辛い:salty
I bought jarred marrinated artichokes, but they were soo salty.
瓶詰めのマリネしたアーティチョークを買ったんだけど、しょっぱすぎたわ。
辛い:hot(唐辛子の辛さ)、 spicy(香辛料の辛さ)
That Indian restaurant serves good but extremely hot and spicy curry.
あのインド料理屋さんは美味しいけれど辛くてスパイシーなカレーを提供している。
酸っぱい:sour(不快な酸味も含む)、tarte(フルーツなど爽やかな酸味)
Balsamic vinegar is not sour but tasty.
バルサミコ酢は酸味が強くなく美味しい。
This particular brand of yogurt is a bit tart but good.
他ならぬこのブランドのヨーグルトは、ちょっと酸っぱいけれど美味しい。
苦い:bitter
I prefer dark bitter chocolate to sweet milk chocolate.
ダークで苦味のあるチョコの方が甘いミルクチョコより好きだ。
この他、「味気のない」、「塩気のない」は、blandとして表せます。また、umami(旨味)は英語になっています。
これらを参考に、英語で味を表現してみませんか。
See you!