苺のトリュフbyハーゲンダッツ
苺のトリュフbyハーゲンダッツ
今日は、はてなブログのお題をネタに記事を書いてみようと思います。今週のお題「私の好きなアイス」
基本的にあまり甘いものを摂らないのですが、ソフトクリームやアイス、プリンなどは、気が向くと口にすることがあります。
甘いだけの飲み物やスィーツは苦手で、 スタバに入っても、大抵はコーヒー類だけいただき、歯の浮くような甘さのフラペチーノやケーキやクッキーなどは、よほどのことが無い限り食べません。なぜスタバのフード開発は、あの甘さで"green light"がでるのか...もう少し考えていただけたら嬉しいのだけど(勝手な個人的見解ですが😉)
そんなワタクシめですが、何度か続けて購入したコレ、
もう、見た目でヤラレました(笑)。
明らかに美味しそうでしょう。
そして、実際美味しい。
みなさん、ハーゲンダッツって、どの国の会社だかご存知ですか?
はい、ご存知の方も多いかも知れませんが、そうです、アメリカです。ユダヤ移民であった創業者がニューヨークのブロンクスでビジネスをスタートしたとのこと。当初は♫荷馬車〜で、ご〜とご〜と、アイス〜をのせ〜てゆく〜♫という方法で売り歩いたようです。
「ヨーロッパ風の名称にすれば売れる」という目論見でブランド展開をしたのが、当時のアメリカの消費者に、酪農の盛んな北欧(デンマークをイメージ)であれば「美味しいはずだ」という先入観を植え付けた、完全な戦略勝ちですね。
アメリカのアイスといえば、Ben&jerry'sやBaskin Robbinsですね。Baskin Robbinsは、日本ではサーティーワンアイスクリームとして有名ですね。アメリカではthirty-one ice creamと言ってもピンとこない方がほとんどです。どうやらサーティーワンと呼ぶのは、台湾と日本だけでだそうです。
こんな話をしていたら、アイス食べたくなっちゃいました。あ〜夜中。無理。。。
おやすみなさい💤
See you later.