アボカド・サーモンサラダのレシピ
アボカド・サーモンサラダ
本日は、何回か前の記事に載せた画像のサラダ「アボカド・サーモンサラダ」が、思いのほか生徒さんや友人からレシピのリクエストがあったので、そちらをご紹介したいと思います。
これは、かれこれ10年ほど前に、ある「オサレ居酒屋」で出していたハワイの「ポキ」というマグロとアボカドのサラダ仕立てのものを、味を想像しながら真似て作ったところ家族や友人に大評判で、それをサーモンバージョンとしてアレンジしたものです。
作りたいと思う量で作りましょ。その量により調味料は加減してお好みの味でお楽しみください。
<材料>
生サーモン cured salmon
アボカド avocado
フルーツトマト high-sugar tomatos
あればモッツアレラチーズ mozzarella cheese
青ネギ green spring onion
白すりごま(金すりごまでも)sesame seeds
いくら(あれば最後に飾りとして)salmon roe
<調味料>
塩、胡椒 salt & pepper
醤油 soy sauce
はちみつ honey
山葵 wasabi (西洋で近いものはhorse raddish)
マヨネーズ mayonaise
ごま油 sesame oil
サーモンは食べやすい角切りにして山葵少々と軽く醤油をまぶして少し馴染ませておきます。
フルーツトマト、アボカド、モッツアレラチーズはサーモンと同じくらいの大きさに切っておきます。アボカドにはあらかじめレモンをかけておき酸化を防いでおきましょう。また、フルーツトマトをカットしたら、軽く塩と蜂蜜をまぶしておきます。
すべての材料を混ぜます。味をみながら塩、胡椒で味を整えます(各材料を準備した下味によっては、ここで塩は必要ない場合もあります)。軽くごま油を加え、全体を混ぜて器に盛ったら、マヨネーズを網状に材料の上にかけ、最後にいくらを添えれば出来上がり♪
簡単ですので、ぜひお試しを♪
See you next time!
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